Kolom Sharing Pengalaman


  • Dagu dan rahang yang bergerak - please help -- Ariq (putra Ibu Ida selalu menarik dagu atau rahang bawahnya ke arah bawah, semakin lama frekuensinya bertambah. Tentu saja membuat sang ibu panik karena walaupun sudah berusaha memberitahu Ariq agar tidak melakukan gerakan seperti itu, tapi tetap saja. Apakah ini yang dinamakan stimming? Apakah ini salah satu ciri dari anak-anak Autis? Apakah ini masalah sensori? Berikut beberapa saran dan masukan dari Rekan milis plus pendapat dari ahli di bidang OT. Silahkan simak...-[baca artikel]

  • Saudaraku, Autis --> Sibling Rivalry -- Jadi saudara kandung (adik atau kakak) anak Autis ternyata tidak mudah, ada yang menangis karena merasa dianaktirikan atau tidak diperhatikan, ada yang protes karena seperti dilimpahi tanggung jawab... Bagaimana mengatasinya? Saudara kandung juga punya hak yang sama untuk dapat menikmati kehidupannya dengan baik. Berikut sharing dan beberapa tips.....-[baca artikel]

  • KONSISTENSI dalam Mendidik Anak -- Dalam suatu perjalanan naik pesawat Ibu Maria benar-benar kewalahan menghadapi putrinya Madeleine yang tidak mau diatur, selalu mau dituruti kemauannya seperti membeli barang dan tidak mau pake seat-belt di pesawat, yang tentu saja membuat repot dan perjalanan jadi tidak nyaman. Tidak dituruti akan TANTRUM, dituruti akan berbahaya. Bagaimana mengatasinya? Coba simak tips dari Ibu Ita tentang Vitamin K (Konsistensi) dan Suplemen T (Tega), sharing dari Ibu Wina dan juga beberapa Rekan milis lainnya.....-[baca artikel]

  • Sekolah atau Tidak Sekolah = Sebuah Pilihan -- Diskusi Sosialisasi yang seru di bawah ternyata berlanjut ke masalah Pilihan apakah anak-anak spesial cocok dikirim ke sekolah reguler. Berikut diskusinya yang tidak kalah seru.... dibahas juga bahwa sekolah banyak yang komersil walaupun tidak semua, buktinya salah satu rekan milis ternyata telah membuka sekolah inklusi dengan niat tulus mau membantu anak-anak spesial tanpa tujuan komersil.....-[baca artikel]

  • Sosialisasi? -- Banyak orang tua berpikir untuk memasukkan anak-anaknya yang autistik ke sekolah dengan alasan sosialisasi atau memancing keluarnya verbal si anak. Apakah tindakan itu tepat? Mari kita bahas bersama.... ada beberapa hal yang patut dicermati sebelum memasukkan anak ke sekolah reguler. Mau tahu diskusinya.... silahkan baca deh....-[baca artikel]

  • Petunjukan yang sukses -- Peristiwa kemajuan anak selalu saja bikin bahagia..... apalagi kalau ternyata anak kita bisa manggung dengan sukses.... hmmm... rasanya.... seneng..banget....-[baca artikel]

  • Curhat Ibu-Ibu --> Peran orang tua dalam pembentukan Karakter Anak -- Anak dalam pertumbuhannya pasti suatu waktu akan membuat kita tercengang, entah itu karena bahagia ataupun terkaget-kaget.... yang harus kita ingat adalah Anak juga bisa membuat kesalahan dan kekeliruan dan sebagai orang tua kita harus mengerti bahkan membantu si anak untuk sadar dan mau memperbaiki diri..... selalu saja ada kesempatan bagi anak untuk berkembang lebih baik. Berikut curhat Ibu-Ibu yang panjang-panjang banget.... Selamat membaca.....-[baca artikel]

  • CD PECS /COMPIC --> Visualisasi -- Foto atau Gambar pada sistem PECS dan COMPIC ternyata belum tersedia di Indonesia tapi bisa beli online dari Amerika dan Australia. Daripada repot ternyata foto atau gambar itu bisa dibuat sendiri sesuai kebutuhan.... berikut sharingnya...-[baca artikel]

  • Penggunaan PECS dan/atau COMPIC -- Kita tahu bahwa anak-anak ASD mengalami hambatan dalam berkomunikasi, untuk itu diciptakan PECS dan/atau COMPIC untuk memudahkan komunikasi. Cara pemakaiannya? Silahkan simak diskusi oleh pakar dan orang tua berdasarkan pengalaman......-[baca artikel]

  • Pengobatan Alternatif -- Pengobatan alternatif memang semakin banyak bermunculan akhir-akhir ini dengan iming-iming bisa menyembuhkan autis. Untuk itu sebagai orang tua kita harus selalu selektif dan hati-hati dalam memilih cara pengobatan..... simak sharing berikut ini.-[baca artikel]

  • TYAS bertarung di Olimpiade Sains Nasional Tingkat Propinsi di Lampung -- Berkat Tuhan memang luar biasa. Setelah peristiwa anak ditampar, kini saatnya kita membaca Prestasi Anak penyandang Asperger, Tyas yang berhasil menyisihkan 300 peserta se Bandung dan meraih Juara II Olimpiade Ilmu Kebumian. Hebat gak tuh..... makanya para Orang tua harap SEMANGAT terus......-[baca artikel]

  • Anakku ditampar orang (kalau dilihat dari perspektif lain) -- Dalam menyikapi peristiwa naas yang dialami anak kita, ada yang bijaksana seperti halnya Ibu Dyah Puspita, tapi ada juga yang dibalas dengan kekerasan juga.... jadinya baku hantam.... Orang tua anak autis adalah manusia juga yang bisa marah kalau anaknya dianiaya, tapi harap diingat bahwa hati boleh marah tapi kepala harus tetap dingin... tunjukkan pada masyarakat bahwa komunitas kita jauh lebih baik dari mereka.-[baca artikel]

  • Anakku ditampar orang di Mall -- Rupanya memang masyarakat kita masih belum paham sepenuhnya tentang tingkah laku anak penyandang Autis yang kadang-kadang memang berbeda dan sukar diterima oleh masyarakat. Kejadian ini sebenarnya sudah lama tapi baru saya rangkum sekarang bersamaan dengan topik yang lagi hangat didiskusikan. Kalau sudah begini, itu menandakan bahwa gerakan Autism Awareness harus ditingkatkan terus...-[baca artikel]

  • Sharing pengalaman tentang Terapi Akupuntur H -- Akhir-akhir ini semakin banyak metode terapi yang mengatakan bisa menyembuhkan Autisme, termasuk juga terapi-terapi alternatif seperti akupuntur yang dilakukan oleh seorang dokter H. Orang tua sebaiknya mencari informasi sebanyak2nya sebelum memutuskan. Berikut diskusi dan beberapa pengalaman dari orang tua.....-[baca artikel]

  • Anak Autis ditampar orang abis Sholat Jumat -- Peristiwa naas ini terjadi pada Fiandi (autis, 10 tahun) putra Pak Yudi Setiadi, yang langsung disikapi dengan bijaksana dengan mencoba menjelaskan kondisi Fiandi pada si bapak tua yang menampar, tapi bukannya mengerti malah ngotot dan merasa tidak bersalah.... Peristiwa kronologisnya seperti ini....-[baca artikel]

  • Curhat tentang guru SD yang mengajar dengan kekerasan -- Seorang ibu curhat anaknya yang baru masuk SD kelas 1 dipukul dengan penggaris oleh gurunya sampai berbekas. Apapun alasannya, sungguh tindakan si guru tidak bisa dibenarkan. Banyak saran dan masukan dari orang tua lain yang mungkin bisa dipertimbangkan.....-[baca artikel]

  • Pro dan Kontra Anak Autis di asramakan -- Seorang ibu punya wacana tentang mengirim anak spesial ke Asrama dari hari Senin s/d Jumat dengan pertimbangan di Asrama bisa dididik lebih baik. Ada yang pro, ada yang kontra... silahkan disimak-[baca artikel]

  • Menceritakan keberbedaan Anak kita pada Lingkungan -- Menceritakan keadaan anak kita yang sebenarnya pada Lingkungan bukan suatu hal yang mudah. Ada rasa takut dan khawatir kalau mereka tidak bisa menerima atau tidak mau mengerti malah kemudian mengolok-olok. Tapi berdasarkan pengalaman dari beberapa rekan milis ternyata berterus terang itu lebih baik daripada tidak, dan ternyata banyak kekhawatiran malah tidak terbukti. Lingkungan jadi lebih mengerti dan dapat menerima anak apa adanya......-[baca artikel]

  • Mengajarkan Anak Autis Shalat -- Mengajarkan agama pada anak-anak adalah salah satu tugas orang tua yang utama agar kelak anak-anak kita tumbuh menjadi anak yang beriman dan bermoral serta bertaqwa pada Tuhan YME. Bagaimana halnya dengan mengajarkan agama pada anak berkebutuhan khusus terutama anak autis? Berikut sharing dari Rekan Muslim tentang bagaimana mengajarkan anak Autis Shalat....-[baca artikel]

  • Program nambah adek -- Dalam diskusi di bawah telah dijabarkan dengan jelas bagaimana beratnya mempunyai anak ASD, oleh karena itu banyak orang tua yang berpikir berkali-kali untuk mendapatkan anak berikutnya. Seandainya ingin menambah anak, adakah cara mencegah agar anak berikutnya tidak termasuk ASD.... Beberapa rekan milis punya tips-tips dan cara-cara yang bagus dan sangat masuk akal. Coba disimak-[baca artikel]

  • Hari-hari dengan Autism -- Menjalani hari-hari bersama anak penyandang autis memang berat, semua orang tua merasakannya, tapi mau tidak mau semua ini harus dijalankan dengan tabah, kuat plus pasrah. Usaha, harapan harus berjalan seiring dengan Doa, setelah itu jangan lupa juga untuk selalu berpikir realistis..... mudah2an dengan semua itu, kita dapat menjalankan semua "tugas" ini dengan senang hati.-[baca artikel]

  • Akibat diet GFCF kah? Mohon info -- Masalah diet GFCF ini selalu menarik untuk disimak sekaligus juga sering bikin bingung...... tidak percaya? coba deh simak diskusi yang cukup panjang ini..... Selamat menyimak.....-[baca artikel]

  • DAFTAR Sekolah Yang Menerima Anak SN (Special Needs) -- Sulitnya orang tua anak SN dalam mencari sekolah telah menggugah seorang rekan milis Bapak Darman Pongmasakkhe untuk mengumpulkan data sekolah yang bisa menerima anak SN. Data yang berhasil dikumpulkan dari berbagai sumber baru di sekitar Jakarta. Terima kasih pada Pak Darman atas upayanya.-[baca artikel]

  • Kevin & friends - C-walk-[baca artikel]

  • AIT vs Auditory Teraphy di SI Vs Samonas -- Terapi Auditory atau AIT adalah terapi alternatif yang menggunakan musik/CD atau Listening therapy yang akhir2 ini dipercaya bisa mempunyai efek di regulasi, temperamen, arousal level, dll. Untuk jelasnya silahkan baca sharing di sini.....-[baca artikel]

  • Problem Bicara -- Salah satu masalah pada kebanyakan anak Autis adalah masalah kemampuan bicara. Kemampuan ini juga sangat relatif ada yang masih belum bisa bicara sampai umur 6 tahun seperti keluhan seorang bapak ini. Berikut masukan dan saran dari rekan milis dan pakar di bidang OT.-[baca artikel]

  • Kemampuan Bicara Anak umur 8 tahun -- Seorang Bapak ingin sekali mengetahui seberapa jauh kemampuan bicara yang seharusnya sudah dimiliki anak normal usia 8 tahun. Walaupun jawabannya bisa sangat relatif tapi minimal ada beberapa patokan, selain itu ternyata menurut ibu Linda, orang tua di Surabaya, komunikasi itu bisa dibedakan menjadi 2 yaitu Dinamis dan Statis. Mau tahu lebih jelas, silahkan dibaca sendiri.....-[baca artikel]

  • Jalan Jinjit -- Jalan Jinjit memang disebut sebagai salah satu ciri autisme dan biasanya dihubungkan dengan masalah sensori. Apakah bisa diatasi? Berikut sharing dan saran dari orang tua sekaligus pakar di bidang OT/SI.-[baca artikel]

  • Kesulitan Belajar Anak ADHD -- Seorang ibu mengeluh anaknya penyandang ADHD susah sekali kalau belajar sekolah. Tiap pagi berangkat ke sekolahnya sih tidak ada masalah, dalam arti dibangunin, mandi, ganti baju dan berangkat ke sekolah, tapi di sekolah tiak mau menulis dan tidak mau belajar..... Ada beberapa tips dari rekan lain berdasarkan pengalaman....-[baca artikel]

  • GILANG ikut Pesantren Alam -- Mengikuti kegiatan Pesantren Alam atau semacam camping sangat dianjurkan bagi anak penyandang ASD yang sudah dinilai mampu. Kegiatan seperti ini selain mendidik kemandirian juga melatih tanggung jawab dan kemampuan bersosialisasi dan kerja sama di antara sesama teman. Dan Gilang ternyata sudah berhasil melewatinya dengan baik.... Selamat buat Gilang!!-[baca artikel]

  • JULIUS dan ANSEL berhasil masuk babak final Lomba Matematika Se Jabodetabek -- Kabar gembira lagi bagi komunitas Autisme bahwa ternyata anak penyandang ASD juga bisa berprestasi. Masuk babak final Lomba Matematika Se Jabodetabek.... benar2 luar biasa! Walaupun belum berhasil menjadi Juara, namun kami tetap bangga .....-[baca artikel]

  • ANDREW & RINO Lulus Ujian Nasional SMP -- Kabar keberhasilan dan prestasi dari anak-anak penyandang ASD selalu saja bikin semua orang tua ikut bahagia dan terharu, seperti keberhasilan dari Andrew dan Rino yang telah lulus Ujian Nasional tingkat SMP pada Juni thn 2007. Sekarang mereka sedang melanjutkan ke tk SMA. Semoga tetap diberikan kelancaran dalam menghadapi pelajaran2 di SMA.....-[baca artikel]

  • Help .... gangguan tidur -- Sebagian besar anak penyandang autis (ASD) memang sering mengalami gangguan tidur, untuk itu seorang guru anak berkebutuhan khusus meminta masukan pada rekan milis yang mungkin pernah mengalami hal yang sama......-[baca artikel]

  • Testimoni dari seorang "mantan" Asperger -- Berikut adalah sebuah testimoni dari seorang "mantan" ASPERGER yang sudah bisa hidup seperti layaknya orang "normal". Wahyu yang kini berusia 23 tahun tidak terdeteksi sedari kecil bahwa dia berbeda, tapi dengan usaha dan perjuangannnya akhirnya Wahyu bisa mengerti kenapa dia "berbeda" dan berhasil mengatasi semua keberbedaannya. Ada blog tulisan Wahyu yang membuktikan dia bisa mengungkapkan semua pikirannya dengan baik....Luar biasa!!-[baca artikel]

  • Renungan & Ucapan Syukur orang tua di Hari Ulang Tahun Anak -- Mulai tahun ini, saya sebagai moderator berhasil mengumpulkan data ulang tahun dari anak-anak rekan milis. Setiap hari saya usahakan mengucapkan "Selamat Ulang Tahun" beserta Doa agar mereka semua mendapatkan kemajuan, bisa mandiri, bahagia dan selalu dilindungi oleh NYA. Berikut adalah beberapa feed back dari orang tua, ada yang berupa renungan atas apa yang telah dicapai selama ini. Silahkan simak baik-baik yah.....-[baca artikel]

  • Thanks and Hello from Kevin -- Setelah menunjukkan semua ucapan2 selamat ulang tahun dari para Rekan milis, saya minta dia sendiri yang ngucapin terima kasih. Tadinya dia ogah2an gaya ABG, tapi akhirnya bersedia juga menulis email terima kasih sekaligus sharing tentang pengalamannya ..... tidak ketinggalan beberapa respon lagi dari Rekan milis.-[baca artikel]

  • TERIMA KASIH dan Makna Ulang Tahun -- Berikut ucapan terima kasih sekaligus makna ulang tahun yang ditulis oleh Moderator.....-[baca artikel]

  • SELAMAT ULANG TAHUN PUTERAKEMBARA & KEVIN (Bagian II) -- Masih seputar ucapan "Selamat Ulang Tahun" yang mengalir cukup deras dari para Rekan milis......-[baca artikel]

  • SELAMAT ULANG TAHUN PUTERAKEMBARA & KEVIN (Bagian I) -- Pada tanggal 17 Januari 2008 memang adalah hari ulang tahun situs dan milis Puterakembara yang ke 8. Sengaja kami buat tgl yang sama dengan hari ulang tahun putra kami Kevin, penyandang asperger yang tahun ini berumur 15 tahun. Karena putra kami inilah, kami (saya dan suami) berpikir dan berinisiatif untuk membuat suatu situs dan milis yang diharapkan bisa menjadi sumber informasi tentang ASD (Autistic Spectrum Disorder) bagi orang tua yang membutuhkan. Berikut rangkuman ucapan "Selamat Ulang Tahun" dari Rekan-rekan milis.-[baca artikel]

  • Bullying, sudah jadi cerita hidup kami -- Bullying lagi, bullying lagi.... kata seorang rekan milis memang sudah nasib anak-anak kita itu sangat rawan untuk di-bully dalam arti diperlakukan secara semena-mena, disakiti secara verbal (omongan) atau secara fisik. Akankah ini akan berakhir?? Simak cerita isi sharing dan beberapa tanggapan di sini.....-[baca artikel]

  • Keponakanku Sayang… -- Biasanya yang paling concern akan kondisi dan perkembangan seorang anak adalah orang tua, tapi di milis ini ada cukup banyak ternyata yang bergabung hanya karena mereka concern pada keponakan mereka yang autis, salah satunya adalah Ibu Isha ini. Ibu Isha yang sedang bingung dengan keponakan yang bernama Adit. Setelah membaca web puterakembara ibu Isha menemukan beberapa ciri autis ada pada Adit, dan sekarang malah bingung harus mulai dari mana, hal yang lebih menyedihkan Adit tidak mau sekolah (TK) setelah ayah tercinta meninggal... Beberapa rekan milis memberikan tips yang sangat bermanfaat.....-[baca artikel]

  • Bullying pada anak saya -- Untuk kesekian kalinya masalah bullying menimpa anak penyandang autis.... Kali ini sang bapak tidak tinggal diam, karena bullying terjadi di lingkup sekolah dan pihak sekolah seperti tidak mau bertanggung jawab, maka si bapak langsung menarik keluar ke dua anaknya dari sekolah tsb.... Masalah bullying memang sungguh memprihatinkan ..... berikut saran dan masukan dari rekan milis.-[baca artikel]

  • Kapan TERAPI anak dihentikan? -- Seorang ibu bertanya kapan sebenarnya terapi pada anak itu bisa dihentikan.... entah ini ungkapan kelelahan atau putus asa atau sekedar ingin tahu pendapat rekan lain... Coba mari kita simak diskusinya....-[baca artikel]

  • Refleksi 2007 --> Resolusi 2008 -- Setelah kita review semua kejadian di tahun yang baru saja lewat, sebaiknya mulai berpikir untuk membuat Resolusi Tahun Baru yang akan kita songsong. Ada baiknya menjadikan resolusi sebagai "pendorong moral" untuk mengobarkan semangat ...-[baca artikel]

  • Refleksi 2007 - Kaleidoskop Komunitas Puterakembara -- Catatan Moderator selama tahun 2007-[baca artikel]

  • Sekolah atau tidak?? -- Pertanyaan seperti ini sudah seringkali diajukan oleh orang tua anak spesial needs, dan sepertinya akan selalu menjadi pertanyaan orang tua, karena didorong oleh keinginan untuk memberikan yang terbaik bagi anak. Sebagian orang tua juga berpikir bahwa kemampuan akademik adalah bukan hal yang paling penting.... kesabaran juga dibutuhkan dalam hal ini....-[baca artikel]

  • ADD/ADHD bukan Autis -- Ternyata banyak orang tua yang berpikir kalau ADD/ADHD itu bagian atau termasuk dalam spektrum Autis, walaupun jenis terapi yang diberikan hampir sama. Memang ada sebagian anak Autis juga mempunya gejala yang sama terutama hiperaktifnya tapi bukan berarti ADHD sama dengan atau bagian dari Autis. Berikut hasil diskusi rekan milis tentang perbedaannya. Kalau mau lebih jelas lagi, silahkan ngintip di DSM-IV.....-[baca artikel]

  • Dimas emosi sama ibu -- Dimas adalah anak salah satu rekan milis yang selalu banyak bertanya tentang banyak hal, yang kadang2 membuat bapaknya sendiri kewalahan....hehehhe.... Padahal bisa bertanya atas inisiatif sendiri, bagi anak-anak autis adalah suatu hal yang luar biasa. Berikut sharing selengkapnya.....-[baca artikel]

  • Anak autis bisa bekerja?? -- Banyak orang tua gundah apakah kelak kalau sudah dewasa, anak autis bisa bekerja. Beberapa orang tua yang tinggal di luar negeri sharing info tentang kehidupan autistik dewasa yang tentu saja bisa bekerja, asal diarahkan sejak kecil bakat/keahliannya serta dikembangkan agar bakat/keahliannya itu bisa digunakan untuk bekerja. Beberapa orang tua juga bercita-cita menciptakan lapangan kerja sendiri untuk anak-anak mereka..... Mengharukan sekaligus membesarkan hati serta menambah semangat......-[baca artikel]

  • Tuhan, berikanlah penghiburan -- Seorang ibu yang mempunyai 2 orang anak, yang kedua didiagnosa autis sejak kecil. Baru-baru ini sang ibu baru tersadar kalau anaknya yang pertama, cantik dan sangat pintar, juga ternyata agak "berbeda" dan ada sesuatu yang "tidak pas".... maka gundah dan sedih lah hati sang ibu .....-[baca artikel]

  • Jamur Candida -- Pada sebagian anak ASD (tidak semua) bisa ditemukan Jamur Candida di usus melalui pemeriksaan fases. Untuk mengatasi jamur ini, biasanya dokter akan memberikan obat atau juga menganjurkan diet GFCF berikut suplemen. Berikut ini sharing di antara para orang tua tentang jamur candida. Untuk mengetahui lebih jelas, silahkan menghubungi dokter yang biasa menangani masalah Autisme.-[baca artikel]

  • Kelebihan anak ASD yang luar biasa di berbagai bidang -- Sering saya berpikir bahwa penyandang spektrum Autistik ini punya "kelebihan" yang kadang2 bikin kita sendiri tercengang. Sang Pencipta pasti bukan tanpa maksud dalam menciptakan anak2 ASD ini. Hanya kita ajah yang belum "nangkep" apa maksudNya... Oleh karena itu, tetaplah semangat dalam mendidik anak-anak spesial dengan berusaha "menggali" bakat-bakat yang terpendam.....-[baca artikel]

  • Kapan Antibiotik diperlukan?? -- Walaupun pernah dibahas beberapa waktu yang lalu tentang Antibiotik ini selalu saja menjadi pertanyaan banyak orang tua.... Kapan sebaiknya digunakan Antibiotik, apa bahayanya.... Berikut sharing dari orang tua berdasarkan pengalaman dan juga ada info dari seorang Pakar Kesehatan tentang Penggunaan Antibiotik yang tepat.... Silahkan menyimak....-[baca artikel]

  • Benarkah buah Pala bisa meredam hiperaktif?? -- Ada satu Rekan yang sharing kalau anaknya diberikan air buah pala untuk meredam hiperaktifnya. Apakah benar?? simak diskusi berikut serta Info agar berhati-hati dalam pemakaian buah Pala..-[baca artikel]

  • Sharing tentang PDD-NOS -- Ada beberapa orang tua yang anaknya sama-sama didiagnosa PDD-NOS dengan ciri-ciri yang hampir sama pula.. Yang membuat mereka mencoba membandingkan (diskusi) masalah PDD-NOS tersebut....-[baca artikel]

  • Sharing tentang anak -- Hal yang biasa dilakukan oleh Rekan milis adalah memperkenalkan diri dan menceritakan terapi apa saja yang telah dilaksanakan. Dari situ biasanya ada masukan dari Rekan lain.....-[baca artikel]

  • Ucapan terima kasih -- Berikut ucapan terima kasih dari Pak Stanley Bratawira dan Ibu Leny Marijani atas terlaksananya Acara Family Gathering IV dengan sukses......-[baca artikel]

  • Family Gathering IV -- Pada tanggal 22 April 2007, telah dilaksanakan Family Gathering IV di Graha Sucofindo, Jakarta.-[baca artikel]

  • Thank you from Kevin -- Kemarin saya sudah kasih lihat Kevin ucapan selamat dari rekan-rekan. Dan iseng-iseng tanya apa dia mau say thanks and make a short speech... eh...dia MAU... hehehe...gak nyangka juga saya..... Terus deh.. adik-adiknya ikut-ikutan...-[baca artikel]

  • Website Puterakembara 7 tahun & Ultah Kevin 14 tahun-[baca artikel]

  • Sharing para Ayah (Bapak-Bapak) - Kali ini ada sharing dari Bapak-Bapak tentang bagaimana menyikapi masalah yang berat setelah dikaruniai anak spesial. Sangat berat, apalagi di saat bersamaan, istri juga harus berhenti kerja karena lebih memilih menangani anak sendiri....-[baca artikel]

  • Oscar Dompas jadi Sarjana Pendidikan!! Congratulations!! - Oscar Yura Dompas baru saja lulus jadi Sarjana Pendidikan di Universitas Atmajaya. Penulis buku Autistic Journey itu telah membuktikan bahwa menjadi individu autistik tidak menutup kesempatan menjadi orang yang mandiri dan sukses. Tentunya kesuksesan ini juga didukung oleh kasih sayang, kerja keras, dan Doa dari Orang tua dan keluarga Oscar ......-[baca artikel]

  • Refleksi 2006 (Casey) - Kalau di bawah Refleksi Iqbal, sekarang refleksi Casey yang ditulis oleh Papanya. Bagi Casey dan keluarga, tahun 2006 adalah peralihan dari masa gelap gulita ke masa gelap dengan sesekali ada cahaya ......-[baca artikel]

  • Refleksi 2006 (Iqbal) - Karena merasa Iqbal tidak banyak mengalami kemajuan di tahun 2006, maka ibunya menangis sedih. Ada catatan dari sang ibu tentang apa yang "sudah bisa" dan "belum" dari Iqbal yang menurut sang ibu masih jauh dari memuaskan. Apalagi ibunya juga berpikir apa kelak Iqbal bisa masuk ke sekolah umum atau tidak? ...... ada beberapa masukan dan saran yang menguatkan.....-[baca artikel]

  • Anak Suka Nabrak - Seorang bapak curhat, setelah anaknya diobservasi dokter, ternyata dianjurkan untuk fokus pada terapi SI. Selama ini memang anak bapak itu kalau lari belum terkontrol, suka nabrak, kaki kiri dan kanan sering kesangkut, jalan ditempat tidak rata seperti mau jatuh. Dan itu semua memang ada hubungannya dengan masalah sensori... si bapak minta masukan jenis alat/permainan apa yang sebaiknya diberikan sehingga membantu meningkatkan kemampuan si kecil.....-[baca artikel]

  • Terbalik meniru gerak - Ada anak yang suka terbalik dalam menirukan gerakan, misalnya waktu di sekolah diminta hormat bendera, dia pakai tangan kiri dan telapak tangannya terbalik pula..... kenapa yah? dan bagaimana cara mengatasinya...-[baca artikel]

  • Kasar pada anak - Berikut curhat seorang ibu yang merasa bersalah karena sering memukul, menampar, bahkan menjambak rambut putrinya hanya karena sang anak tidak berprestasi di sekolah. Sang ibu tersadar ketika menyaksikan satu show di metro tv tentang perjuangan ibu-ibu mempunyai anak-anak berkebutuhan khusus yang ternyata lebih berat ....-[baca artikel]

  • Diet untuk anak autis- Masalah diet ini memang selalu saja membuat orang tua bingung..... sudah beberapa kali dibahas tapi selalu saja ada orang tua yang masih bingung .... untuk jelasnya silahkan simak diskusi tentang diet ini....-[baca artikel]

  • Really Need some Help....- Seorang ibu sedang galau hati karena anaknya yang spesial Andre akan menjalani operasi Hernia yang memerlukan pembiusan total, sedangkan Andre punya epilepsi. Bukan itu saja pada saat operasi Hernia siap dilakukan dan diperiksa oleh Dokter Ahli Bedah anaknya, ternyata dokter bilang:"Andre biji scrotumnya cuma 1(satu).... betapa kaget dan sedih hati sang ibu......-[baca artikel]

  • Selamat Tahun Baru 2007 - Mari kita sambut Tahun Baru dengan penuh optimis bagi kehidupan yang lebih baik bagi anak-anak kita.-[baca artikel]

  • Refleksi 2006 (Ariq) - Ariq adalah salah satu putra rekan milis Puterakembara yang banyak mengalami kemajuan selama tahun 2006 ini. Alangkah indahnya membaca kemajuan seperti ini, apalagi di akhir tahun seperti ini..... Ada baiknya setiap orang tua memang membuat semacam refleksi bagi anak masing-masing sehingga dapat memacu semangat kita dalam menghadapi tahun depan.-[baca artikel]

  • Makaton - Makaton adalah semacam sign language untuk komunikasi terutama bagi anak yang belum verbal. Sistem ini banyak digunakan di beberapa negara. Berikut sharing selengkapnya....-[baca artikel]

  • Saya sudah berhenti kerja - Karena tidak percaya dengan pembantu/pengasuh, seorang Bapak rela berhenti kerja demi putra tercinta sehingga dapat konsentrasi membimbing sang putra yang spesial di rumah. Setelah sebulan ternyata banyak sekali kemajuan yang dicapai......-[baca artikel]

  • Refleksi 2006 - Catatan Moderator Puterakembara selama tahun 2006-[baca artikel]

  • Selamat Hari Raya Idul Adha - 10 dzulhijjah 1427H - Hari Raya Idul Adha kali ini jatuh tepat di akhir tahun 31 Desember 2006. Selamat bagi yang merayakan.....-[baca artikel]

  • PDD-NOS dan haruskah anak sekolah kalau belum siap? - Seorang ibu yang putranya didiagnosa PDD-NOS bingung mengenai definisi PDD Nos itu sendiri, dokternya hanya mengatakan autis ringan. Selain itu sang ibu juga bingung apakah sebaiknya anaknya masuk playgroup untuk sosialisasi sedangkan dokter bilang jangan.....-[baca artikel]

  • Sakit perut – Hernia pada Anak Autis - Seorang ibu sedang gundah karena anaknya sering mengeluh sakit perut di bagian bawah perut.... ketika diperiksa dokter ternyata ada benjolan sebesar bola tenis, dan menurut dokter harus segera dibedah.... si ibu masih ragu2 dan mempertimbangkan banyak hal...lalu minta saran.... ada beberapa saran dan sharing pengalaman dari rekan milis ......-[baca artikel]

  • Berbahasa Inggris - Ada orang tua yang sedang bingung, apakah anak spesialnya diterapi dalam bahasa indonesia atau bahasa inggris, mengingat di kemudian hari mereka akan tinggal di luar Indonesia. Ternyata ada juga yang tinggal di Indonesia, orang tuanya juga orang Indonesia tapi anak spesialnya bisa bicara bahasa inggris dengan lancar dan baik. Ada rasa khawatir dari sang Ibu apabila si anak kemudian tidak bisa berbahasa indonesia sama sekali. Tapi ada yang berpendapat bahwa untuk anak spesial, yang penting bisa berkomunikasi entah bahasa apapun yang digunakan......-[baca artikel]

  • Autism Awareness - Seorang Bapak berinisiatif ingin membuat sticker peduli-autis di kotanya dengan tujuan agar masyarakat lebih aware akan masalah autisme. Kurangnya gerakan peduli-autis membuat ada sebagian masyarakat yang tidak mengerti bahkan tidak memaklumi tingkah laku anak Autis. Secara umum gerakan peduli autis memang dinilai masih sangat kurang, dibanding dengan gerakan peduli AIDS misalnya. Dukungan yang diberikan untuk kampanye autis juga tidak ada, sehingga kelihatannya orang tua dan komunitas autis sendiri yang harus memulainya.....-[baca artikel]

  • Cukur rambut, Potong kuku dan Sikat gigi- Hampir rata-rata anak ASD mengalami kesulitan kalau mau cukur rambut, potong kuku dan sikat gigi. Sebenarnya itu berpusat pada permasalahan sensory yang sering dialami oleh anak-anak spesial kita. Bagaimana cara menghadapinya? Ada sharing dari rekan milis dan tips dari ibu Dyah Puspita.-[baca artikel]

  • Anak bermasalah di Sekolah reguler - Rasanya masalah seperti ini bukanlah yang pertama dialami oleh anak spesial kita. Ada saran dari rekan milis dan tips dari Pak Tri Budi, ahli OT.-[baca artikel]

  • Selamat NATAL 2006- Selamat NATAL buat semua yang merayakannya. Semoga damai dan suka cita Natal beserta kita semua.-[baca artikel]

  • Orang tua agar WASPADA......- Berita pelecehan seksual yang dilakukan oleh guru terhadap anak berkebutuhan khusus di satu Sekolah Khusus di Jakarta Selatan ini telah membuat banyak rekan milis marah dan sedih ..... Tega-teganya seorang guru yang harusnya memberi contoh baik, melakukan perbuatan nista. Kalau sudah begitu orang tua hendaknya harus selalu WASPADA.-[baca artikel]

  • CAPD (Central Auditory Processing Disorder)- Seorang ibu sharing tentang anak kembarnya yang didiagnosa CAPD (Central Auditory Processing Disorder). Dibanding Autisme, disorder ini lebih-lebih tidak begitu dikenal di Indonesia. Berikut sharingnya..... Untuk mendapat penjelasan yang akurat, pembaca/pengunjung yang ingin tahu lebih banyak bisa cari di search engine.-[baca artikel]

  • Sharing perkembangan Ari- Kalau tadi sharing kemajuan.... yang ini justru sharing Ibu yang sedang kebingungan karena si anak jadi pintar ngeyel dan ngeles, tidak bisa dibilangin dan selalu membantah .... Apa ini bisa dibilang bukan "kemajuan"? tidak juga lho..... hanya mungkin perlu memodifikasi perilaku tersebut ke arah yang positif ..... Lihat juga tips dari Psikolog kita Ibu Ita dan Pak Stanley....-[baca artikel]

  • Sharing perkembangan Fawwaz- Lagi...sharing tentang perkembangan anak ke arah yang lebih baik..... perkembangan yang tidak terduga dan tentu saja membuat bahagia orang tuanya ..... Ah... kita memang harus selalu bersyukur atas kemajuan anak, sekecil apapun kemajuan itu ......yang pasti Rekan lain pun ikut bahagia mendengar sharing ini ..... Berikut sharing selengkapnya.....-[baca artikel]

  • Communication & Main Air- Ada banyak cara berkomunikasi dengan anak Autis terutama yang non-verbal, yang penting pemberitahuan berulang-ulang selain tentunya juga kesabaran. Hal tersebut juga berlaku bagi anak yang sangat suka main air sehingga inginnya mandi berkali-kali......-[baca artikel]

  • Jika Mahasiswa mau buat skripsi- Seorang Mahasiswa yang sedang menyusun skripsi tentang autisme, bingung karena setelah baca-baca, tidak juga merasa "mudeng" tentang autisme itu sendiri........ Ini mungkin bisa jadi masukan bagi Mahasiswa yang kebetulan membaca ......-[baca artikel]

  • Masih seputar Lebaran .....- Kalau tadi cerita serba-serbi seputar di Hari Lebaran, berikut adalah cerita sesudah Lebaran…..-[baca artikel]

  • Serba-serbi di Hari Lebaran 2006- Berikut serba-serbi cerita di hari Lebaran dan beberapa ucapan Selamat dari Rekan milis.-[baca artikel]

  • Bagaimana cara mengatasi hiperaktif- Kenapa Dimas selalu hiperaktif kalau berada di tempat yang baru, padahal kalo di rumah lumayan anteng. Sang Bapak bingung dibuatnya.... ada beberapa tips dari rekan milis....-[baca artikel]

  • Tips menjaga diet and sulit makan di hari Lebaran/Liburan- Bagi anak yang diet apalagi ditambah sulit makan, akan menjadi problem tersendiri saat hari raya Lebaran yang sibuk dan penuh dengan makanan yang tidak boleh.-[baca artikel]

  • Curhat masalah anak di sekolah- Hati ibu mana yang tidak akan panas, mendengar anaknya dimarahi di sekolah. Walaupun masalahnya datang dari anak sendiri dengan menggigit temannya. Bagi ibu anak2 spesial memang yang paling penting adalah sabar dan selalu mampu melihat persoalan dengan bijak.....-[baca artikel]

  • Mohon saran anak suka masturbasi- Masturbasi sebenarnya adalah hal yang lumrah dilakukan oleh anak yang sedang meningkat remaja, tidak terkecuali anak spesial. Ada banyak cara untuk mengatasi agar frekwensinya berkurang. Beri anak kegiatan yang menguras energi (fisik dan mental) serta kegiatan positif seperti membaca, bermain computer, dll.....-[baca artikel]

  • Bagaimana melatih motorik halus?- Seringkali motorik halus anak spesial memang mengalami gangguan. Bagaimana cara mengatasinya yah? berikut sharing dan ada saran dari pakar OT juga yaitu Pak Taufiq Hidayat.-[baca artikel]

  • Dialog anak-anak kita- Kali ini giliran anak-anak yang berdialog. Sungguh mengharukan.... Walaupun mereka anak spesial need, tapi mereka bisa merangkai kata, menyampaikan segala minat & hobby mereka dengan begitu detil.....-[baca artikel]

  • Suka duka anak saya di SD (Sekolah Umum)- Menyekolahkan anak spesial di Sekolah Umum memang banyak suka dukanya. Banyak rintangan datang dari kelas I sampai VI. Berikut sedikit cuplikan sharing seorang ibu yang anaknya sudah lulus SD dan kini duduk di SMP.-[baca artikel]

  • Jujur ndak ya?- Pertanyaan tersebut maksudnya adalah apakah kita harus jujur pada pihak pengelola Sekolah Umum, bahwa anak kita "spesial" saat pendaftaran. Tentu saja pertanyaan tersebut jadi sulit dijawab, karena menyangkut resiko dan konsekwensinya. Coba simak sharing berikut.....-[baca artikel]

  • Kecewa- Rasa "kecewa" bisa jadi akan sering "menemani" para orang tua anak-anak berkebutuhan khusus, dalam perjalanan membuat si anak menjadi lebih baik, baik di lingkungan keluarga, sekolah, ataupun di mana-mana. Akankah orang tua akan kecewa dan bersedih terus? Bagaimana menyikapinya?-[baca artikel]

  • Metode Glenn Doman- Seorang rekan milis baru saja menghadiri sebuah Seminar mengenai metode yang ditemukan oleh Dr. Doman ini. Berikut sharingnya....dan beberapa tanggapan dari rekan lain.-[baca artikel]

  • Sharing Tips untuk keselamatan naik mobil- Daffa Kecelakaan!! Membaca kalimat ini, bisa bikin ngeri...... TAPI ternyata Daffa telah selamat!! Daffa adalah putera salah satu rekan milis. Bagaimana bisa selamat? berikut sharing sekaligus tips dari sang Ayah.-[baca artikel]

  • Sharing pembantu/pengasuh/babysitter- Peranan pembantu/pengasuh/babysitter, di jaman sekarang ini sangat besar. Bahkan ada kecenderungan orang tua sangat tergantung pada jasa tenaga mereka. Masalahnya tidak mudah mencari sosok pembantu/pengasuh/babysitter yang benar2 baik dan bertanggung jawab. Jadi ....? simak beberapa sharing berikut....-[baca artikel]

  • Apa ada hubungan speech delay dengan gangguan pencernaan?- Masih sekitar masalah pencernaan...... ada seorang Ibu yang anaknya mengalami masalah pencernaan sekaligus mengalami keterlambatan bicara. Adakah hubungan antara keduanya? Simak beberapa sharing di sini....-[baca artikel]

  • Diet dan Enzym (Bepergian tapi tetap diet?)- Sebagian anak Autis memang mempunyai masalah pada pencernaan yang mengharuskan si anak diet makanan yang mengandung gluten dan casein. Diet seperti itu tentu saja membuat sang Ibu repot karena harus menyiapkan makanan khusus. Apalagi kalau harus bepergian. Haruskah si anak tidak diajak bepergian? atau adakah solusi lain?-[baca artikel]

  • Tidak bisa menahan pipis- Salah satu putra rekan milis sering kali kesulitan menahan pipis untuk jangka waktu yang agak lama. Tentu saja membuat sang Ibu bingung... Coba simak saran-saran yang masuk....-[baca artikel]

  • Sekolah Inklusi di UK (Inggris)- Fasilitas Sekolah untuk anak spesial (berkebutuhan khusus) di Inggris memang sudah lebih maju dari kita. Bisa bikin ngileerr kata seorang ibu... mau baca? Berikut sharing rekan milis yang tinggal di UK (Inggris).-[baca artikel]

  • Typical yang mana?- Sudah seminggu ini putra saya usia 4 tahun 4 bulan, selalu ngambek...dan tidak bisa dibilangin..... gejala apa ini?-[baca artikel]

  • Terapi Bahasa- Ada yang punya pengalaman dengan terapi bahasa? Ternyata Terapi Bahasa itu berbeda dengan Terapi Wicara. Berikut sharingnya......-[baca artikel]

  • My son is growing up.- Ini sharing mengharukan dari ibu Dyah Puspita tentang kemajuan anaknya Ikhsan yang sudah remaja tapi masih non-verbal......-[baca artikel]

  • Mengobati sensitivitas pendengaran- Hampir semua anak autis mempunyai sensitivitas pendengaran, dan berikut ini sharing seorang bapak (yang diketahui dari buku yang dibacanya) mengenai teknik sederhana cara mengatasinya. Tidak ada salahnya untuk dicoba kan......-[baca artikel]

  • Music & Dance Therapy- Pernah dengar terapi ini? Secara singkat, disini dance therapy ditujukan bukan secara estetik/segi keindahannya, jadi si anak bukannya diharapkan untuk bisa menari dengan bagus. Tapi justru ditekankan penggunaan media 'gerakan tari' ini untuk menstimulasi anak.-[baca artikel]

  • Akhirnya Sunat Juga- Seorang ibu akhirnya sukses menyunatkan putranya, setelah minta saran dan pendapat para rekan milis. Selamat ya ibu!!-[baca artikel]

  • Khitanan- Ada pertanyaan dari seorang bapak yang bermaksud mengkhitankan anaknya yang Spesial Need. Bingung apakah bius lokal atau total? Yang mana yang aman? Berikut sharingnya......-[baca artikel]

  • Social Story- Sudah menjadi rahasia umum kalau anak Autis itu suka rutinitas dan tidak bisa menghadapi perubahan situasi yang tiba-tiba. Ternyata cara Social Story dirasakan sangat membantu. Berikut sharingnya.......-[baca artikel]

  • Ganti Terapis- Kalau dalam proses terapi, anak menangis dan menjerit2, siapa yang salah? Terapis? Metode? atau memang sang anak yang belum terbiasa? Si Ibu bingung apakah Terapisnya yang harus diganti? Ada beberapa tanggapan dan saran........-[baca artikel]

  • Puber Autis Remaja dan Sunat- Seorang anak autis yang sedang meningkat remaja, beberapa kali dipergoki ibu dan kakaknya sedang melakukan martubasi. Sang ibu bingung.... apakah perlu dilarang atau dibiarkan saja? apakah akan berhenti dengan sendirinya? Sang ibu juga bingung tentang kapan anaknya itu akan disunat....-[baca artikel]

  • Fenomena Keluarga Miskin dan Autis di Indonesia- Seorang bapak yang mempunyai keponakan autis merasa frustrasi melihat kemajuan anak para rekan milis puterakembara dibandingkan keponakannya yang sampai saat ini belum bisa bicara.... Analisa bapak ini terapi dan biaya pengobatan anak autis yang sangat mahal ini yang menyebabkan keponakannya itu tidak maju-maju... sedangkan mereka dari keluarga yang pas-pasan.-[baca artikel]

  • Fungsi suplemen DMG- Seorang ibu bingung, katanya Dokter memberi resep DMG untuk anaknya yang speech delay, disertai penjelasan akan ada efek sampingnya yaitu hiperaktif dan susah tidur...-[baca artikel]

  • Mengajarkan Kata-kata- Bagaimana cara efektif mengajarkan kata-kata pada anak autis? Berikut sharing dan tips dari orang tua....-[baca artikel]

  • Tinggal Kelas apa harus Pindah sekolah?- Satu lagi sharing seorang ibu yang putranya tinggal kelas. Sang ibu sedih, merasa bersalah, dan bingung apakah harus dipindah sekolah? Karena kalau tidak, berarti tahun ajaran baru si anak akan sekelas dengan adiknya yang normal......-[baca artikel]

  • Tidak Naik Kelas- Selain ada anak spesial yang mampu secara akademis di sekolah, ada juga yang tidak mampu, walaupun mungkin tolok ukurnya bisa berdasarkan macam-macam. Berikut sharing seorang ibu yang anaknya harus tinggal kelas di Play Group.....-[baca artikel]

  • Naik Kelas- Ada sebagian anak autis yang tidak punya masalah di bidang akademis dan bisa masuk di sekolah umum/reguler, terutama High Functioning Autistic dan Asperger. Walaupun mungkin ada mata pelajaran yang tidak bisa dikuasai dengan baik, tapi pada umumnya mereka mampu mengikuti kurikulum dengan baik......-[baca artikel]

  • Backstreet & SMS- Ini salah satu contoh bahwa komunikasi tidak selalu harus verbal dan rekan-rekan yang memiliki anak non-verbal, jangan berkecil hati dan hanya mengejar verbalnya aja, tetapi "komunikasinya" juga.-[baca artikel]

  • Peer Mediation- Program Peer Mediation ini selain bagus buat anak normal, juga buat anak spesial. Selain bisa membantu proses belajar inter-aksi antar teman2, juga melatih kemampuan problem solving, dan leadership.-[baca artikel]

  • Anak susah disuruh jilat bibir kering- Berikut masalah anak yang susah disuruh jilat bibirnya yang kering. Ada tips dari pakar OT, Pak Taufiq ......-[baca artikel]

  • Makan buah simalakama- Ternyata masih banyak yang bingung tentang penggunaan obat anti-depressan, apakah bermanfaat atau malah berbahaya? .....-[baca artikel]

  • Imajinasi anak Autis- Membaca pengalaman anak-anak beberapa rekan milis, mitos anak autis tidak punya imajinasi itu kayaknya masih harus dipertanyakan. Selengkapnya......-[baca artikel]

  • Aktivitas rumah untuk anak spesial- Anak-anak spesial sangat memerlukan Aktifitas positif di rumah yang bermanfaat.. Aktifitas apakah? berikut usulan2 dari rekan milis ......-[baca artikel]

  • Mengenalkan konsep Tuhan pada anak spesial- Gimana mengajarkan konsep Tuhan pada anak kebutuhan khusus? Dan bagaimana kita tahu kalau dia sudah mulai mengenal konsep Tuhan? Sharing yang menarik ....-[baca artikel]

  • Dimanakah Bahagia Itu Bersembunyi?- Kebahagiaan itu, ternyata tidak ada dimana-mana. Tidak ada dalam harta yang berlimpah...Kebahagiaan ada dalam hati kita masing2.....-[baca artikel]

  • Impian & Kebahagiaan- Masih sekitar Impian, kali ini sharing impian dari para orang tuanya berdasarkan pengalaman hidup. Dari beberapa sharing ternyata disimpulkan bahwa Mimpi itu perlu..-[baca artikel]

  • Impian- Sebagai manusia pada umumnya biasanya wajar kalau kita punya mimpi dan berkhayal sesuatu.... tapi ternyata kebanyakan mimpi mereka adalah melihat anak spesial mereka maju, bisa bicara dan bisa normal seperti anak lainnya....-[baca artikel]

  • Tidur- Tidur ternyata salah satu masalah juga pada anak autis. Berikut sharing rekan-rekan yang anaknya susah tidur dan cara menghadapinya....-[baca artikel]

  • Bisa Melompat dan Masalah Kaki Rata- Kebanyakan anak autis kesulitan dalam hal melompat... oleh karena itu alangkah bahagianya kalau anak bisa melompat walau baru tak sampe 3 cm! Juga ada masalah kaki rata...-[baca artikel]

  • Homeschooling- Homeschooling adalah alternatif yang sangat baik apabila anak spesial kita tidak bisa mengikuti sekolah reguler. Berikut sharingnya...-[baca artikel]

  • Belajar Bertamu dan Nonton Bioskop- Karena kita tahu bahwa anak autis itu paling susah diajak bertamu dan nonton, maka ada usulan untuk saling berkunjung di antara sesama rekan milis dan nonton bioskop bareng-bareng ....-[baca artikel]

  • Asma....Asma....Mohon info- Dasar penyakit asma adalah alergi, jadi ceritanya kita harus balik lagi ke masalah alergi....-[baca artikel]

  • Batuk dan Tidak bisa mengeluarkan dahak- Bagaimana kalau anak batuk dan tidak bisa mengeluarkan dahak? Selain Pilek/Hidung tersumbat, Batuk juga bisa timbul akibat alergi baik udara, debu ataupun makanan .....-[baca artikel]

  • Tiap malam pilek/Hidung tersumbat- Kalau tiap malam anak pilek dan hidungnya tersumbat, orang tua pasti bingung dan sedih.... ini bisa juga penyebabnya alergi ......-[baca artikel]

  • Belajar Menulis- Rasanya topik Menulis ini akan sering dan tidak akan bosan dibicarakan orang tua. Ada tips dari psikolog, ahli OT, guru, dan orang tua ....-[baca artikel]

  • Diet: yes or no- DIET bagi anak autis memang sering membuat orang tua pusing tujuh keliling. Pertanyaan "yes or no" tentunya tidak bisa dengan mudah dijawab. Perlu pengamatan dan analisa ....-[baca artikel]

  • Sembuh dari Autis?- Apakah autis bisa sembuh? ini pertanyaan yang sulit dijawab. Autis adalah bukan penyakit seperti flu yang bila diberi obat bisa sembuh.... jadi apa sih arti sembuh dari autis itu?-[baca artikel]

  • Memperkenalkan Speech Therapy- Seorang ibu bingung ketika sesi speech therapy, anaknya tidak mau menuruti apa yang diinstruksikan terapis, malah menangis... ada beberapa sharing dan saran dari sisi pengalaman, Verbal Behaviour dan OT.-[baca artikel]

  • Menghentikan kebiasaan tepuk tangan- Bagaimana cara menghentikan kebiasaan tepuk tangan? berikut sharing dari rekan milis juga dari pakar OT.-[baca artikel]

  • Kebiasaan anak memegang alat pribadi- Sharing rekan yang menemukan bahwa teman keponakannya sering memegang alat pribadi.... bagaimana mengatasinya?-[baca artikel]

  • Apa sih Terapi Wicara itu?- Terapi Wicara sering diartikan sebagai terapi bicara, terapi untuk latihan berbicara, padahal menurut prakteknya terapi wicara lebih luas dari hanya sekedar bicara .....-[baca artikel]

  • Apa autis itu bisa dicegah sejak masa kehamilan? - Pertanyaan yang sulit dijawab mengingat penyebab autis sendiri belum diketahui secara pasti. Simak sharing berikut .......-[baca artikel]

  • Apakah sindrom Asperger itu- Ada pertanyaan apakah sindrom Asperger itu? apakah beda dengan Autis? Simak sharing berikut.....-[baca artikel]

  • Autis juga manusia- Perlukah anak Autis yang sudah mengerti diberitahu bahwa dirinya Autis? Apakah tidak membuat si anak minder? Berikut beberapa pendapat orang tua.....-[baca artikel]

  • Belajar Baca- Bagaimana cara mengajarkan baca pada anak ASD? Berikut sharing beberapa orang tua........-[baca artikel]

  • Homeschooling- Kurikulum Pendidikan yang dianggap terlalu berat, telah membuat beberapa orang tua memikirkan cara pendidikan lain ........-[baca artikel]

  • Kurikulum Pendidikan- Sudah menjadi rahasia umum bahwa Kurikulum Pendidikan kita sangat berat untuk sebagian besar anak-anak normal, apalagi untuk anak yang berkebutuhan khusus (spesial/autis). Berikut sharing dan curhat dari para orang tua.....-[baca artikel]

  • Minum susu- Sebagian anak ASD dianjurkan untuk tidak minum susu sapi, terutama yang mengalami leaky gut (dinding usus bocor), biasanya sebagai alternatif diberikan susu soya. Bagaimana kalau ternyata si anak alergi soya .............-[baca artikel]

  • Konsisten- Bersikap konsisten adalah paling tepat dalam mendidik anak, tapi sebagian besar orang tua mengakui sangat sulit untuk menjalankannya......-[baca artikel]

  • Cara Mendidik Anak dengan Menghukum/Memukul- Tepatkah mendidik anak dengan cara menghukum/memukul? apalagi untuk anak spesial (anak dengan kebutuhan khusus), berikut beberapa pengalaman dari orang tua ......-[baca artikel]

  • Membuat SD Khusus- Kesulitan mencari SD bagi anak spesial membuat beberapa orang tua bercita-cita membuat sendiri SD khusus yang benar-benar dapat memenuhi kebutuhan anak spesial yang khusus itu...-[baca artikel]

  • Menulis Halus- Menulis halus sangat memerlukan kemampuan motorik halus, yang justru banyak menjadi masalah bagi sebagian anak ASD .... bagaimana menyikapinya....-[baca artikel]

  • Peran Ayah- Kita semua tahu bahwa seorang anak sangat memerlukan figur Ayah (selain Ibu), tapi ada kalanya keadaan memaksa (misalnya karena pekerjaan), ayah jauh dari anak.... berikut sharing mengenai peran Ayah...-[baca artikel]

  • Senang & Bingung- Berikut sharing seorang ibu yang sedang senang sekaligus bingung menghadapi anaknya yang spesial......-[baca artikel]

  • Bersenandung- Bagi anak normal bersenandung adalah biasa, tapi bagi anak spesial merupakan satu langkah maju yang bisa diarahkan ke hal yang membuat si anak bisa bicara.....-[baca artikel]

  • BERITA ANAK AUTIS HILANG- Kami telah menerima berita terlampir dari salah seorang rekan milis. Berikut berita selengkapnya....-[baca artikel]

  • Workshop Ibu Dyah Puspita di Sorowako plus Foto Bersama- Ini sharing roadshow Ibu Dyah Puspita (Ibu Ita) di Sorowako akhir Februari 2006-[baca artikel]

  • Komunikasi dengan PEC atau COMPIC- PEC/COMPIC adalah salah satu alternatif bagi anak ASD yang non verbal untuk berkomunikasi. Adakah plus-minus menggunakan sistem tsb? berikut sharingnya.....-[baca artikel]

  • Anak suka Meludah/Menyembur muka orang- Orang tua pasti akan merasa malu apabila putranya suka meludahi/menyembur muka orang. Bagaimana menghilangkan kebiasaan itu......-[baca artikel]

  • Family Gathering Bali- Komunitas Autis di Pulau Bali ternyata tidak mau ketinggalan dengan menyelenggarakan juga Family Gathering dengan tema "Give Me Sunshine" pada tanggal 19 Pebruari 2006 di Bedugul ........-[baca artikel]

  • Terapi Tidak memberikan kemajuan- Apabila setelah terapi, sang anak malah tambah bandel dan hiperaktif, bagaimana menyikapinya? .....-[baca artikel]

  • Anak tidak diterima kursus Bahasa Inggris- Ini sharing seorang ibu yang anaknya tidak diterima di tempat kursus Bahasa Inggris, hanya dengan alasan anaknya spesial dan khawatir mengganggu jalannya kelas.-[baca artikel]

  • Anak saya dikatain gila- Orang tua mana yang tidak sedih, marah, dan sakit hati apabila anaknya dikatai gila. Anak spesial memang berbeda, tapi tidak gila. Ada banyak cara orang tua dalam menyikapinya. Simak sharing berikut...-[baca artikel]

  • Susah Minum Obat/Suplemen- Anak susah minum obat/suplemen adalah biasa, apalagi kalau obatnya pahit dan berupa tablet/kapsul. Berikut sharing tentang minum obat.....-[baca artikel]

  • Kekerasan dalam Rumah Tangga- Sering kekerasan dalam rumah tangga berakibat buruk pada perkembangan anak, baik anak normal maupun anak spesial. Suasana keluarga yang penuh cinta kasih, akan membuat anak-anak pun tumbuh menjadi anak yang baik pula.....-[baca artikel]

  • Sistem Cara Bermain (Floortime)- Sistem terapi cara bermain yang lebih dikenal dengan Floortime, sering lebih efektif buat anak. Si anak akan merasa senang melakukannya karena terapi dilakukan sambil bermain. Sharing berikut mudah-mudahan akan lebih memperjelas mengenai sistem Floortime itu.-[baca artikel]

  • Bersitegang dengan Terapis- Ada sebagian Terapis yang masih menerapkan sistem agar anak harus patuh, bahkan anak dijepit di meja agar tidak bisa bergerak. Cara ini sering malah tidak efektif. Berikut pengalaman seorang ibu.....-[baca artikel]

  • Family Gathering III- Untuk ke 3 kalinya, Rekan milis terutama yang tinggal di Jabotabek telah berkumpul mengadakan Family Gathering. Berikut Kesan dari para peserta-[baca artikel]

  • Mengajarkan Anak mengenal Warna- Ada anak ASD yang sulit untuk mengenal warna. Berikut saran berdasarkan pengalaman rekan milis, selain juga tentunya harus SABAR.-[baca artikel]

  • Tes Intelegensia (IQ)- Perlukah mengetahui hasil IQ anak sedini mungkin? Beberapa sekolah memang ada yang mengharuskan itu sebagai salah satu syarat anak masuk sekolah? apakah itu perlu? dan bagaimana halnya dengan anak ASD?-[baca artikel]

  • Mengapa harus sekolah?- Bagaimana menghadapi anak ASD yang tidak mau ke sekolah? ada beberapa sharing perihal sekolah-[baca artikel]

  • Stimming dan Escaping Behaviour pada Anak- Berikut tips dan sharing menghadapi Stimming dan Escaping Behaviour pada Anak-[baca artikel]

  • Belajar kata STOP- Bagaimana mengajarkan anak ASD agar mengerti konsep kata "STOP"? berikut sharing dari rekan milis-[baca artikel]

  • Anak saya suka bercanda- Ternyata ada juga sebagian anak ASD yang suka bercanda, dan lucunya mereka meniru dari iklan TV.-[baca artikel]

  • Berkat Natal dan Terima kasih di Tahun Baru 2006- Ternyata Natal dan Tahun Baru 2006 ini banyak membawa berkat bagi beberapa rekan milis. Ada berkat di Hari Natal, ada juga bonus akhir tahun 2006-[baca artikel]

  • Refleksi 2005- Catatan Moderator Puterakembara selama tahun 2005-[baca artikel]

  • Anak saya dibilang monyet- Perasaan sedih, marah, dan sakit hati pasti dialami oleh orang tua yang anaknya dikata-katai seperti ini. Kira-kira bagaimana kita harus bersikap ya sebagai orang tua?-[baca artikel]

  • Belum berani bawa anak ke tempat umum – Cuek ajah- Ada orang tua yang belum berani membawa anak ASD mereka ke tempat umum seperti acara kantor, pertemuan keluarga. Tapi banyak juga yang menganjurkan untuk berani dan cuek ajah....-[baca artikel]

  • Tips ringan: Ketika anak kita didiagnosa Autis- Banyak orang tua yang sedih dan bingung, ketika anak mereka pertama kali di diagnosa Autis. Berikut ada beberapa tips ringan dari rekan milis.-[baca artikel]

  • Tips of the day- Tidak mudah mengajarkan anak ASD untuk dapat meminta informasi. Berikut tips dari rekan milis-[baca artikel]

  • Turner Syndrome- Turner Syndrome adalah gangguan Berhentinya Growth Hormone. Berikut sekedar sharing/informasi dari rekan milis untuk menambah wawasan-[baca artikel]

  • Family Gathering PSG Solo (Wisata Keluarga PSG Solo)- Wisata Keluarga PSG berbagai klinik se Surakarta-[baca artikel]

  • Barokah dan Serba-Serbi Cerita Seputar Lebaran 2005- Selain Barokah dari Allah SWT, ada beberapa cerita lucu terjadi pada Rekan milis Muslim di hari Lebaran tahun ini, terutama menyangkut anak-anak spesial mereka.-[baca artikel]

  • Autism apakah menurun?- Orang tua selalu bertanya apakah Autism itu menurun atau ada faktor generik? Tidak jarang kekhawatiran itu dapat menyebabkan seorang ibu yang telah berputra autis enggan punya anak lagi. Benarkah demikian?-[baca artikel]

  • Cara menghadapi anak marah- Banyak dari kita menghadapi anak yang marah, bahkan kadang sampai mengamuk.... bagaimana kita menghadapinya ?-[baca artikel]

  • Anak tunggal, anak raja?- Biasanya anak tunggal adalah anak kesayangan yang harus dituruti segala kemauannya, apakah itu benar? berikut sharing dan tips yang sangat berguna.-[baca artikel]

  • Sharing kemajuan anak- Beberapa sharing berikut adalah mengenai kemajuan yang telah dicapai melalui perjuangan. Mudah-mudahan bisa memacu semangat orang tua lain.-[baca artikel]

  • Bagaimana masa depan anak kita yang spesial?- Akan kemanakah anak kita pada saat dia dewasa ? bagaimana masa depannya pada saat orang tua tidak ada lagi ???-[baca artikel]

  • Berkeluarga atau tidak?- Banyak yang berpikir apakah sebaiknya kelak anak autis berkeluarga atau tidak? apakah mereka tertarik terhadap lawan jenis? simaklah sharing berikut ....-[baca artikel]

  • Dana terbatas, Harga naik, Terapi Anak, Frustrasi.....- Sebagai orang tua anak spesial, banyak problem yang harus dipikirkan, dari dana terbatas, sampai naiknya harga-harga akibat BBM naik.... frustrasi bisa terjadi apabila ......-[baca artikel]

  • Belajar Membaca- Pengalaman beberapa orang tua dalam mengajarkan anaknya membaca, plus tips dari psikolog.-[baca artikel]

  • Terapi Biomedis-Biomedical Treatment (DAN Protocol)- Terapi Biomedis memang mahal. Perlu tidaknya, orang tua sebaiknya mempertimbangkan beberapa hal dahulu sebelum menjalankan. Berikut sharing rekan milis.-[baca artikel]

  • Permasalahan saudara sekandung (Siblings) anak autis- Bagaimana perasaan saudara sekandung apabila mempunyai adik/kakak penyandang autis dan bagaimana kita menyikapinya sebagai orang tua ? Lihat tips dari Psikolog, Dra. Adriana S. Ginanjar...-[baca artikel]

  • Ketakutan- Beberapa hari ini anak saya selalu ketakutan, maunya digendong...dan mundur sekali perkembangan psikologinya .... kenapa yah ?-[baca artikel]

  • Deteksi dini autis- Apabila di sekitar kita ada anak yang kita lihat gejalanya seperti autis misalnya anak saudara, anak teman, bagaimana sebaiknya tindakan kita ?-[baca artikel]

  • Terapi Bicara dengan cara paksaan- Pengalaman orang tua yang anaknya dipaksa dalam menjalankan terapi bicara. Saran dari psikolog dan orang tua kebanyakan tidak setuju dengan cara memaksa.-[baca artikel]

  • Obsesi makan kue dan cookie- Selain mainan dan benda tertentu, anak berkebutuhan khusus bisa saja terobsesi dengan makanan yang justru tidak boleh dimakan (tidak GFCF misalnya)-[baca artikel]

  • Sikap obsesif terhadap mainan- Perilaku obsesif bisa dibilang lumrah terjadi pada anak berkebutuhan khusus, biasanya obsesi terhadap mainan tertentu yang kadang bisa mengganggu aktifitas....-[baca artikel]

  • Anak suka barang yang bukan mainan- Seringkali anak spesial menyukai barang yang bukan mainan seperti tissue, sedotan, kertas, tali, dll.. bagaimana kita menyikapinya ?-[baca artikel]

  • Berenang untuk anak autis- Untuk berjaga-jaga, anak autis perlu juga diajarkan berenang. Memang tidak mudah mengajarkan anak autis berenang, namun dari beberapa pengalaman, ternyata kesabaran yang luar biasa akan membuat mereka berani dan bisa.-[baca artikel]

  • Kalau anak mulai bicara- Banyak anak spesial mengalami keterlambatan bicara (verbalisasi), dan bagaimana sikap orang tua apabila anak mulai bicara....-[baca artikel]

  • Problem.... help!!! (motorik, ngoceh sendiri, feses) - Ada beberapa masalah yang dialami anak autis pada umumnya, berikut sharing beberapa orang tua-[baca artikel]

  • Sekolah versus Tidak Sekolah- Memasukkan anak spesial ke sekolah reguler bukan suatu hal yang mudah. Akan muncul beberapa masalah ... berikut sharing orang tua....-[baca artikel]

  • Tanya tentang PECS dan Buku Komunikasi- PECS dan Buku Komunikasi memang sangat diperlukan untuk anak yang masih non-verbal, berikut tips bagaimana menggunakan dan membuat gambar dan buku komunikasi-[baca artikel]

  • Tidak yakin dengan Diagnosa- Hanya dengan observasi 10 menit, dokter telah mendiagnosa putranya autis, si ibu tidak puas.....-[baca artikel]

  • Pengalaman hidup dan punya Anak Autis di luar negeri- Pengalaman beberapa orang tua dalam menangani anak autis di luar negri. Ada suka dan duka, ada kelebihan dan kekurangannya.-[baca artikel]

  • Sharing usaha maksimal bagi penyembuhan- Berikut pengalaman beberapa orang tua dalam usaha mem"bebas"kan anak mereka dari autisme-[baca artikel]

  • Informasi dan sharing tentang Assessment Anak Autis- Pengalaman dan Pendapat orang tua dalam mencari diagnosa (assessment)-[baca artikel]

  • Tidak Mau Mengunyah- Ada beberapa pengalaman dan tips dalam mengajarkan anak untuk mengunyah makanan.-[baca artikel]

  • Harapan Anak Autis terhadap Orang Tua- Selain orang tua yang mempunyai harapan pada anak autis, mungkin juga anak autis pun diam-diam mempunyai harapan pada orang tuanya.-[baca artikel]

  • Harapan Orang Tua pada Anak Autis- Ada berbagai macam Harapan orang tua pada anak autisnya, dari yang paling sederhana sampai yang paling sulit dicapai. Disamping harapan, sikap "menerima" dan "realistis" dari orang tua ternyata adalah hal yang lebih penting.-[baca artikel]

  • Anak Tidak Mau Menulis- Pengalaman beberapa orang tua dalam mengajarkan anaknya menulis.-[baca artikel]

  • Toilet Training- Ada beberapa pengalaman orang tua dalam mengajarkan anaknya ke Toilet.-[baca artikel]

  • Diet atau tidak- Orang tua kadang-kadang bingung apakah anak autis perlu diet atau tidak, berikut pengalaman beberapa orang tua-[baca artikel]

  • Obat Peningkat Kecerdasan- Berikut pengalaman beberapa orang tua dalam memberikan peningkat kecerdasan. Ada juga info dari dokter.-[baca artikel]

  • Obat Penurun Panas- Bagaimana cara memilih Obat Penurun Panas yang aman ? Berikut pengalaman orang tua dan dokter-[baca artikel]

  • Brosur khusus untuk Anak-anak (For Kids Eyes Only)- Brosur/informasi tentang Autisme khusus untuk kalangan anak-anak. Dan ternyata ada seorang ibu yang merasa terbantu dengan brosur tersebut. Berikut cerita selengkapnya.-[baca artikel]

  • WASPADA !!- Orang tua harus selalu WASPADA pada kemungkinan terjadinya perlakuan tidak senonoh pada anak.-[baca artikel]

  • Anak bosan Terapi Sensory Integration- Berikut pengalaman seorang Ibu yang anaknya bosan mengikuti Terapi Sensory Integration-[baca artikel]

  • Membawa Anak naik Pesawat Terbang- Banyak Anak Autis yang merasa takut naik pesawat terbang, berikut pengalaman dari beberapa orang tua.-[baca artikel]

  • Kumpulan sharing rekan milis (Alm. Dr. Nina) -[baca artikel]

  • Bullying - sharing orangtua mengenai bullying (perlakuan kasar)-[baca artikel]

  • Asperger berbeda dengan Autis ? - Akhir-akhir ini semakin banyak yang berpendapat bahwa Asperger tidak sama dengan Autis, padahal dalam standar diagnosa DSM IV, Asperger adalah merupakan salah satu spektrum Autis.-[baca artikel]

  • Sharing perilaku anak Asperger- Masalah terbesar yang dipunyai oleh anak Asperger adalah masalah sosialisasi dan inter-aksi sosial.-[baca artikel]

  • Homeschooling? - sharing orangtua mengenai homeschooling (menyekolahkan anak dirumah)-[baca artikel]

  • Penonton Curang - Sharing seorang ayah dalam acara family gathering-[baca artikel]

  • Takut sama Badut - Nadhif sangat trauma dengan Badut bagaimana mengatasinya?-[baca artikel]

  • Pertemuan IKI Bogor (PSG Bogor) - Aktifitas Ikatan Keluarga Istimewa (IKI) Bogor yang baru dibentuk oleh PSG Bogor...-[baca artikel]

  • Ulasan buku "Untaian duka taburan mutiara" - Bagaimana seolah-olah saya melihat langsung si bayi Ikhsan yang diam, tidur dan begitu anteng...-[baca artikel]

  • Bijaksanakah aku?- Dari hari kehari aku melihat Farhan anakku, hati ku semakin miris, bagai mana nasibnya kelak...-[baca artikel]

  • Refleksi 2004 - Catatan Moderator Puterakembara selama tahun 2004-[baca artikel]

  • Kebijakan Pendidikan Bagi Anak Autis- Hadiah Akhir Tahun DepDikNas, Kiriman rekan milis, Bapak Michael Utama-[baca artikel]

  • Kado Ulang Tahun Tita- Kado tulisan dari seorang ayah untuk putrinya yang autis-[baca artikel]

  • LAPORAN SEKILAS PELAKSANAAN - Gathering II- pertemuan informal /rekreasi orangtua dan anak-[baca artikel]

  • Oscar Dompas- Biografi seorang pemuda penyandang mild autis-[baca artikel]

  • Anakku - Sebuah puisi kiriman salah satu rekan milis Puterakembara dan beberapa tanggapan-[baca artikel]

  • Kemungkinan Genetik - Adakah rekan milis yang dapat memberikan pengalaman/kemungkinan genetik bahwa anak kami yang kedua akan menyandang/memiliki juga ciri2 autism ?-[baca artikel]

  • Maafkan aku....... - Kiriman Bpk. AH Jakarta-[baca artikel]

  • Disonansi Kognitif- untuk kita para orang tua penderita autis dan terapi untuk terapist-[baca artikel]

  • Sharing autism di aussie - Baru beberapa hari secara "resmi", Aldi di diagnosa moderate autism spectrum disorder.....-[baca artikel]

  • SLB-C? - Dalam benak saya sekarang apakah benar memasukan anak ke SLB C ? Apakah ada kriteria dan apa bedanya dengan sekolah khusus?-[baca artikel]

  • Berbagi kebahagiaan - Kemajuan yang dicapai anak penyandang autis punya arti tersendiri bagi orang tua-[baca artikel]

  • Komentar dari pengunjung situs Puterakembara - Itu lah hal pertama yang hendak saya sampaikan. Saya menghargai usaha ini, sebagaimana juga orang-orang seperti Ibu yang lain.-[baca artikel]

  • Keajaiban... - keajaibanlah yang membuat kita seperti ini saat ini.-[baca artikel]

  • Autis dapat disembuhkan? atau di...- Apakah bila kita biarkan saja anak anak kita akan tumbuh sebagaimana maunya saja-[baca artikel]

  • Mohon Saran & Pendapatnya.... - Setiap masalah, membutuhkan solusi. Kadang solusi itu mudah, kadang tidak.-[baca artikel]

  • Intervensi Biomedis Apa dan bagaimana - informasi, pengalaman orang tua dalam menjalani intervensi biomedis-[baca artikel]

  • TREND? - Akhir-akhir ini, makin sering ada kasus 'ketidak-cocokan pendapat' diantara para orang tua anak autisme-[baca artikel]

  • Kekhawatiran... faktor 'gen'/keturunan sebagai penyebab autis ; sharing informasi sesama orang tua-[baca artikel]

  • Denial / penolakan 'penolakan' adalah salah satu fase yang 'normal' dilalui setiap individu kala mendapatkan berita buruk (apapun bentuknya).-[baca artikel]

  • Guru sebagai partner - orang tua perlu memperlakukan guru sebagai partner, agar kerja sama terjalin bersama dari kedua belah pihak demi kelancaran proses belajar. Keterbukaan dari kedua belah pihak membawa kebaikan bagi anak.-[baca artikel]

  • KNA-1 tanggal 2,3,4 Juli 2003 - Sekedar informasi sekilas mengenai Konferensi Nasional Autisme I yang diadakan di Hotel Sahid Jaya, Jakarta-[baca artikel]

  • Gathering Pertama - Acara gathering bersama rekan milis Puterakembara-[baca artikel]

  • Anak suka memukul - Tips dan sharing pengalaman mengatasi anak autis yang suka memukul teman dan saudara kandung-[baca artikel]

  • Mengatasi ketakutan anak - Beberapa pengalaman dan tips orang tua dalam mengatasi rasa ketakutan anak-[baca artikel]

  • Mencukur rambut anak autis - beberapa tips praktis dari orang tua anak-[baca artikel]

  • Autisme dan Montessori... - Sekedar informasi praktis mengenai metode pengajaran Montessori dihubungkan dengan pengajaran anak autis-[baca artikel]

  • Teacher's awareness Usaha beberapa orang tua anak untuk mensosialisasikan autisme dilingkungan guru-[baca artikel]

  • Usulan rekan milis untuk konferensi autisme 1... - Bebarapa usulan dari beberapa orang tua anak-[baca artikel]

  • Gejala cemburu... - bagaimana menyikapi dan mengidentifikasi gejala cemburu anak ; sharing pengalaman rekan milis-[baca artikel]

  • Masturbasi... - apa yang perlu dilakukan jika anak balita anda melakukan hal ini; sharing pengalaman rekan milis-[baca artikel]

  • Sering bertannya - apa yang perlu dilakukan jika anak sering bertanya; sharing rekan milis Puterakembara-[baca artikel]

  • Sosialisasi autisme - informasi dan sosialisasi mengenai autisme dapat dimulai dari lingkungan yang paling kecil-[baca artikel]

  • Puisi indah dari Rendra - Semoga petikan kata-2 berikut ini bisa membuat kita lebih bersyukur bahwa ujian itu sebenarnya adalah rahmat-[baca artikel]

  • Renungan buat orang tua yang sibuk berkarir- Sebuah renungan yang manis dan menyentuh, meskipun gajiku ngga setinggi Rudi dan sedang tidak mengejar karir (tapi mencari duit) tapi tersentuh juga hatiku-[baca artikel]

  • Karunia penyembuhan....? - Segala cara telah ditempuh termasuk penyembuhan non-medis; apa saja ynag telah dilakukan ortu anak?-[baca artikel]

  • Bahasa Inggris untuk anak autisma? - Ikuti komentar orang tua rekan milis mengenai perlu tidak-nya bahasa Inggris untuk penyandang autisma-[baca artikel]

  • Memerangi autis- management frustrasi bagi ortu anak autis sharing, curhat dan pencerahan dari rekan milis Puterakembara-[baca artikel]

  • Mengatasi disentri anak (sekedar info) - sharing pengalaman ortu anak dalam mengobati mencret dengan menggunakan bahan alami-[baca artikel]

  • Sekolah untuk penyandang autisme - Apakah seorang individu autistik bisa atau tidak masuk sekolah reguler?. Simak komentar dan pengalaman rekan milis Puterakembara.-[baca artikel]

  • Analisa Suara Lumba-Lumba Sebagai Alternatif Terapi Untuk Perkembangan Anak Autisme- Rekan Milis mahasiswa Teknik Fisika ITS angkatan 98 dengan bidang pilihan akustik , yang sedang mengerjakan TA (tugas akhir)-[baca artikel]

  • Parent Support Group (PSG) di Bogor.....- Pembentukan parent support group perlu dikembangkan-[baca artikel]

  • Skripsi mengenai autisme.....- Mahasiswa Pendidikan Luar Biasa ingin membuat skripsi mengenai autisme dan memanfaatkan fasilitas milis puterakembara-[baca artikel]

  • Makanan dan Alergi Telor.....- Beberapa pengalaman dari rekan milis peduli-autis dan tips preventif-[baca artikel]

  • Terapis autis.....- Beberapa pengalaman dari rekan milis peduli-autis mengenai anak yang sangat takut akan mantan terapisnya-[baca artikel]

  • Anak hilang.....- Beberapa pengalaman dari rekan milis peduli-autis dan tips preventif-[baca artikel]

  • Because he trust you.....- Beberapa kata-kata bijak dari rekan milis peduli-autis Puterakembara-[baca artikel]

  • Resep roti tawar - berbagi resep sesama rekan milis-[baca artikel]

  • Oleh oleh lebaran - Sharing pengalaman sewaktu mengunjungi sanak family dihari lebaran-[baca artikel]

  • Berhenti bekerja? - Diskusi rekan milis mengenai perlu tidaknya ayah berhenti bekerja untuk mengasuh anak tercinta-[baca artikel]

  • Bersosialisasi - Apakah anak saya kelak dapat menjadi anak yang supel? (beberapa pengalaman dari rekan milis peuli-autis)-[baca artikel]

  • Belajar bersosialisasi - Adli selalu berusaha menghindar dan yang sebelumnya ceria dan lincah jadi pendiam. Bagaimana ya cara mengajari bersosialisasi ?-[baca artikel]

  • Parent Support Group - Sharing tatap muka sesama orang tua anak penyandang autis?, mengapa tidak! - Dari dan untuk orang tua rekan milis Puterakembara-[baca artikel]

  • Anakku tersayang Riandika...(2) - Tanggapan dan tulisan rekan milis mengenai penanganan anak penyandang autis-[baca artikel]

  • Anakku tersayang Riandika... - Sharing pengalaman rekan milis-[baca artikel]

  • Tips mengajarkan berhitung pada anak penyandang autis - Sharing pengalaman Ibu Ita di milis Puterakembara-[baca artikel]

  • Tips dalam menangani kebiasaan anak penyandang autis memainkan alat genital Tips praktis dari partisipan milis Puterakembara-[baca artikel]

  • Sharing pengalaman terapi autis Pengalaman cara menerapkan metode penanganan anak autisme-[baca artikel]

  • Sharing pengalaman MMR Pengalaman vaksinasi MMR dari salah satu orang tua rekan milis Puterakembara-[baca artikel]

  • Jangan benci aku mama...... Don't hate me mom... sebuah kisah ironis dari Irlandia Utara kiriman salah satu partisipan milis Puterakembara-[baca artikel]

  • Anakku tersayang.... - Satu lagi sharing pengalaman dari salah satu partisipan milis-[baca artikel]

  • Kalung Anisa - Cerita kiriman dari rekan milis Puterakembara, Mama Aden untuk sekedar bahan renungan bagi semua-[baca artikel]

  • Sekali lagi.... terapi bersama ortu anak penyandang autisme - - kutipan diskusi milis puterakembara mengenai pembentukan grup terapi kecil yang mendapat sambutan yang positif-[baca artikel]

  • Jeritan anak-anak kita..... kutipan diskusi milis puterakembara mengenai autisme di Indonesia - Banyak orang berpikir proyek atau rencana besar seperti itu .. percuma saja … tidak akan berhasil-[baca artikel]

  • Terapi autis yang ekonomis?......... inisiatif dan tips dari dan untuk orang tua anak penyandang autis-[baca artikel]

  • Sharing Pengalaman-2...... - Waktu berusia < 2 thn, pernah step 2 kali dan diopname di RS 3 kali karena panas yang tinggi.-[baca artikel]

  • Sharing Pengalaman.... - Memang penyebab dan 'cara' penanganan untuk anak-anak ini ternyata sangat..sangat bervariasi..-[baca artikel]

  • Problema Autis - Mengenai masalah Autis dan spektrumnya itu memang sangat . sangat kompleks. Dilihat dari gejalanya saja bisa bikin bingung orang awam-[baca artikel]

  • Menangani perilaku negatif (manja) - Saran praktis dari Ibu Dyah Puspita menangani perilaku negatif (manja)-[baca artikel]

  • Menangani Stress - Saran dari salah satu orang tua partisipan milis untuk mengurangi stress karena anak di-diagnosa dokter sebagai penyandang autis-[baca artikel]

  • Kenali anak penyandang autis - Komentar salah satu partisipan Milis Puterakembara dalam menanggapi pertanyaan / masukan dari partisipan lainnya. Kami publikasikan bagi para peduli-autis untuk dapat lebih mengenal siapa dan bagaimana anak penyandang autisme.-[baca artikel]

  • Pesan autis untuk Presiden Bush - kutipan pesan Lenny Schafer (FEAT) mengenai pertambahan drastis penyandang autis di Kalifornia-[baca artikel]

  • Jumlah penyandang autis di Kalifornia - Sejak 1971 sampai dengan tahun 2002 total kasus penyandang autis baru yang tercatat pada kantor DDS Kalifornia adalah 17614 kasus-[baca artikel]

  • Sekolah bagi penyandang autisme - Kutipan dari pendapat beberapa orang tua dalam forum diskusi milis Puterakembara-[baca artikel]

  • Tanggapan Dr. Hardiono mengenai autisme - Menurut saya, khusus mengenai autisme tidak ada yang dapat mengklaim diri sebagai pakar, tidak ada juga yang dapat mengklaim bahwa autisme milik suatu subspesialisasi tertentu.-[baca artikel]

  • Anak kami penyandang autis - Puisi yang dikirimkan orang tua anak ini melukiskan dengan baik keberbedaan anak autis dibandingkan anak normal-[baca artikel]

  • Sedikit autis mungkin dapat menjadi kunci kesuksesan - Para ahli dibidang autis percaya bahwa banyak orang orang sukses punya sedikit kecenderungan sebagai penyandang autis.-[baca artikel]

  • Penyandang autis sebagai pemain komedi - Seorang wanita muda penyandang autisme dari Essex, Nita Jackson telah memecahkan rekor sebagai pembuat naskah dan pemain komedi terkenal.-[baca artikel]

  • Seorang ibu dengan misi mewakili penyandang autisme - Ibu dari anak penyandang autisme ditunjuk sebagai pembawa obor Olimpiade di Fort Lauderdale.-[baca artikel]

  • Puisi "Untuk keluarga dan temanku" - Pada hari raya akhir tahun ini seperti biasanya kita akan saling mengunjungi keluarga dan teman dekat. Terkadang kunjungan ini dapat sangat menyulitkan. Mudah mudahan informasi yang disajikan dibawah ini dapat membantu untuk membuat kunjungan hari raya tersebut menjadi lebih bermakna.-[baca artikel]

  • Autisme, epidemi yang tak terdengar - Kisah perjuangan dua orang ibu dalam membesarkan anak penyandang autis dan usahanya untuk mendapatkan dukungan pemerintah dan publik.-[baca artikel]

  • Yang paling aku takutkan adalah diriku sendiri - Puisi yang dibuat oleh penyandang Sindrom Asperger menggambarkan perasaan hatinya.-[baca artikel]

  • Autisme di Kanada - Penyandang autisme di Kanada diperkirakan naik tajam. Kurang lebih 1000 anak yang dilahirkan setiap tahunnya telah terkena autisme.-[baca artikel]

© Puterakembara 2013
interaction with this site is in accordance with our site policy